冬天頻擦護唇膏,夏天卻忘了防曬!你的嘴唇保養只做一半嗎?

我們在臉上的保養著墨很多,像是青春痘瘦小臉迷思,或是更局部的眼周問題,今天我們要轉換到一個同樣受到大家關心的戰區:嘴唇!

大家都很擔心嘴唇乾燥脫皮、擔心暗沈、擔心產生唇紋,所以網路上流傳很多文章,教你什麼「嘴唇保養跟一般皮膚一樣,用同樣的方式保養就好」,但也有人說「嘴唇跟臉部皮膚很不一樣,要特別保養」;有人說「嘴唇乾裂就要塗護唇膏」但又有人說「護唇膏一天最多只能塗五次」、「唇膏千萬別橫向塗抹」,或是像「塗抹蜂蜜、用毛巾熱敷」這些做法,讓人看得一愣一愣的,看多了反而不知道怎麼開始保養了。

所以今天我們要在這篇影片與文章跟你說哪些是真的,哪些是假的,提供一個最適合大家的保養唇部方式!

嘴唇也是皮膚,當一般皮膚保養就可以?

其實這不是正確的說法喔~嘴唇的表面從臉部的皮膚延伸而來,可是特性上和臉部皮膚很不一樣,從皮膚組織學來看,嘴唇可以分成三個部分:

嘴唇內側(Mucous (wet, internal) aspect):這裡有很多分泌黏液的小唾腺細胞,所以通常是濕潤的,而且平常沒事也不會一直張開嘴巴,所以這裡比較沒有乾燥問題。

嘴唇周邊的肌膚(External aspect):這邊和臉部肌膚比較接近,但是相對臉頰或額頭的皮膚更薄、也更敏感。

紅唇區域(Vermilion zone):這個 vermilion 是朱紅色的意思,指的就是暴露在外的紅色雙唇,這個區域幾乎沒有角質、皮脂腺跟汗腺,所以也就是這裏幾乎可以說不會出油、不會出汗,也缺乏角質層避免水分散失、阻倒紫外線和外界刺激物質的功能  超級脆弱!

在冬天這種低溫、低溼度的季節,嘴唇會特別容易乾,通常就是這個原因,所以嘴唇和其他臉部皮膚還是很不一樣,拜託,要好好保護他。

冬天過了夏天來了,嘴唇要不要防曬?

市面上標示防曬係數的唇膏或護唇產品超多的啦!這代表大家對嘴唇的防曬是很重視的,但嘴唇到底需不需要防曬呢?

答案是要!

剛才有講過,嘴唇缺乏角質層的保護,所以天生更難抵抗紫外線的傷害。所以如果擔心唇部老化,那防曬是非常重要的。但唇部要怎麼防曬呢?該買有防曬係數的唇膏嗎?

最重要的是防曬 ABC 中的 A:Avoid,避免在中午烈陽下長時間的戶外活動;再來是 C:Cover,曬太陽時記得幫自己戴上帽子或口罩;真的必要時,可以使用有標示 SPF 的唇膏,也就是 ABC 中的 B:Block,這邊要注意的是,這類唇膏的用量通常很達到足夠防曬的厚度,這我們之前有拍過實測影片,大家可以回去看看。

塗護唇膏也有限制,一天不超過五次?

你有聽過這個說法嗎?這個說法真的讓很多人都不敢塗護唇膏欸~你還要想說五次塗抹要分配在一天 24 小時什麼時間塗,這就像明明已經尿急了,但是你忍住了因為一天只能上五次廁所。

你覺得乾,就塗吧!

那些會說不能塗太多次的理由,是認為塗抹太多次會過度摩擦嘴唇,或是說這樣會讓嘴唇產生依賴,破壞原本的保護機制,反而越塗越乾。

BUT 護唇膏本來就是油油的東西,只要你不是塗得很狂暴,應該不會有過度摩擦的問題啦~再來剛剛說過,嘴唇本來就缺乏皮脂和角質層的保護,何來的保護機制被破壞呢?觀念學會以後,很多謠言都會不攻自破,所以下次嘴唇覺得乾的時候,就放心給他塗上去吧!

擦護唇膏也有眉角,只能上下塗?

看到這則新聞大家一定嚇死了,因為幾乎所有人都習慣左右塗抹護唇膏啊!報導說有醫師指出唇膏要順著唇紋塗抹,才會均勻,或是說左右塗抹比較會摩擦容易產生唇紋。這邊想請大家安心,不管是左右、還是上下,只要是緩慢仔細的塗抹都可以均勻保護到嘴唇,這種程度的摩擦也不至於會產生唇紋的啦!

只要是緩慢仔細的塗抹都可以均勻保護到嘴唇,左右擦也是可以的啦!圖/pixabay

臉都敷面膜了,也來敷個唇膜?

很多朋友都跟我說他們想敷唇膜,因為夢想敷完唇膜之後,隔天就會出現水潤性感的雙唇。這類產品如果能夠做到加強保濕,並且也補上一層封閉性的油脂,是有機會改善唇部乾裂的,但許多市面上的唇膜組成是偏水相的,鎖水的效果不好,反而容易越用越乾。

另外很多唇膜產品也用了許多複雜的香料、色素,這些成分在缺乏角質保護的嘴唇,更容易引起刺激反應。所以要用這類產品沒有完全不行,但一定要考慮產品的整體配方組成,原則是少量的潤濕性保濕成分,加上較多的封閉性保濕成分,也儘量避開太複雜、不必要的成分喔!

嘴唇需要去角質嗎?蜂蜜和橄欖油塗在嘴唇上保養行不行?

除了上述幾個常見問題,還有很多大大小小的流言在網路上散播,像是嘴唇也要定期去角質,嘴唇已經沒什麼角質了到底是在去什麼啦?

或是各種保養嘴唇的秘方,像是:塗抹蜂蜜、塗橄欖油、敷黃瓜、敷茶包、敷檸檬、塗蘆薈凝霜、塗牛奶、塗奶油、敷玫瑰花瓣……真的多到說不完。

網路上各種保養嘴唇的秘方,多到說不完!圖/pixabay

這些秘方的出現,和對唇部生理的不了解很有關係,有人會想敷一些營養物質 是因為覺得嘴唇乾裂是唇部缺乏營養的關係,但醒醒吧孩子,唇部需要的營養主要不是用敷的啦!

蜂蜜、牛奶、檸檬這些東西用吃就好啦,可以不要浪費食物嗎?有些鎖水用的像是抹橄欖油沒有不行,但其實用凡士林還更簡單。這些秘方很多都是沒有足夠根據的說法,別忘了嘴唇乾主要是因為缺乏角質層和皮脂的保護比較脆弱,這時候如果再去塗一些成分不明的東西上去,保濕不成反而還可能刺激你的嘴唇啦!

正確的嘴唇保養該怎麼做?

所以講了這麼多,到底嘴唇該如何好好保養呢?

  • 對嘴唇來說成分單純,含油脂的唇膏,或是更簡單一點用凡士林就是唇部很棒的保濕選擇了。
  • 嘴唇的防曬重點是先 Avoid,再 Cover,最後才考慮使用防曬的產品。
  • 不亂去角質。
  • 還有不要過度舔抿嘴唇。
  • 千萬別去撕去摳死皮。
  • 別抽煙,研究實證他會讓嘴唇膠原蛋白流失、嘴唇變黑、唇紋變深。

如果想要水潤飽滿的嘴唇,就算你其他都做對了,光一個抽煙就全部 GG 啦!

其實唇部的保養說難是不難,正確保濕防曬避免刺激三個原則而已,但說簡單呢也是不容易喔,因為網路上有好多似是而非教學文章,真假難辨,有時候保養不成反而還傷了身體呢!

The post 冬天頻擦護唇膏,夏天卻忘了防曬!你的嘴唇保養只做一半嗎? appeared first on PanSci 泛科學.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注