震驚!這就是胸部的真面目嗎?

一直以來,女性的胸部大小常被當作評價女性身材的標準之一,貧乳、巨乳各有所好,但你有想過,胸部的「真面目」究竟是什麼嗎?如果你沒有想過,現在可以讓你看看:

想知道乳腺到底長怎樣?心理素質強大者請點擊看原圖。圖/BBC

這張乳腺圖一出,便在網路上引起一陣熱議,讓許多人讚嘆人體的神奇。不過,無論胸部多大多小、長得怎樣,女性乳房最主要的功能其實還是哺乳啊!

媽媽呀~媽媽呀~請用母乳保護我

無論是人類、黑猩猩或是乳牛,沒有乳房的存在,身為哺乳類的我們就很難長大成人,這是因為媽媽的乳汁有兩種功能:提供營養與保護。

幼兒可以從乳汁中攝取蛋白質、脂肪、乳糖、鈣質與其他礦物質,來獲得營養。另外,乳汁中含有的抗體及其他具備抗菌功能的酵素,則可以提供幼兒保護。這些提供保護的成分在初乳中特別豐富,所謂初乳,是指嬰兒剛出生時最早吸到的乳汁,其中更含有母親的免疫細胞。

那麼,能夠產出超營養乳汁的乳房又是由哪些組織組成的呢?一般而言,乳房長在胸前,其組成除了外部的乳頭與皮膚以外,底下還包含脂肪組織、結締組織,以及哺乳時會分泌乳汁的乳腺,最底下則為胸大肌、胸小肌。另外還有一些神經、血管、淋巴、懸韌帶等。

乳房的構造可一點兒也不簡單呢!圖/MedPartner

  • 看完正乳的介紹,想了解副乳請看:

ABCDEFG,胸部大小的秘密

雖然說哺乳功能極為重要,但大家在談論女性胸部的時候,似乎更常用比大小的方式進行討論,那麼,什麼才是「決定胸部大小的關鍵」呢?

貧乳、巨乳,到底是怎麼決定的呢?圖/pixabay

決定胸部大小的關鍵,在於乳腺與脂肪細胞的總量跟大小(乳腺約占 1/3、脂肪細胞約占 2/3),以及胸大肌、胸小肌的大小(一般女性偏小,當然還是會有例外)。

所以,如果想讓胸部長大,基本上就是要讓乳腺與脂肪變多或脹大,又或是讓胸肌變大。除此以外,還有一種讓胸部變大的東西,不要太高興,它叫做「腫瘤」。

小叮嚀:近年來,年輕女性有良性乳房腫瘤的比率很高,罹患乳癌的機率也在提高,真的要小心注意!

  • 想知道按摩胸部,到底能不能讓胸部長大?

內衣穿還是不穿,這是個好問題

提到乳癌,穿戴胸罩到底會不會增加我們患得乳癌的機會呢?不知道大家有沒有聽過「越常穿戴胸罩,越容易得乳癌?」的這種說法?這種理論強調:因為胸罩很緊,妨礙淋巴循環,導致代謝廢物累積在胸部不易排出,所以胸罩戴得越久,得乳癌的就會風險越高。不過事實上,並沒有證據支持,穿戴胸罩會提高女人患乳腺癌的風險。無論每天穿著幾小時、有無鋼圈、幾歲開始穿,風險是相似的。

現在穿戴內衣,其實跟大家很在意的下垂較有關連,乳房下垂是一種自然現象(老化的寫照),上面介紹過乳房組成,其中的結締組織便是用以懸掛乳房、維持乳房位置,除非過度拉伸導致組織斷裂,一般外界因素並不會對它有什麼影響,而如果想要減少結締組織的過度拉伸,不如戴一個合適的胸罩吧!

圖/pixabay

說了這麼多,對於身為哺乳動物的咱們人類,胸部其實最主要的功用還是育兒哺乳用,只要能夠養活孩子,什麼樣的乳房都好。那你又是媽媽親餵,還是喝配方奶長大的嗎?在母親節前夕,快去關心我們偉大的媽媽吧!

泛科學5月主題徵文:我念XX系,但我現在在做OO

不論是推甄繁星填志願,選科系時,爸爸媽媽阿姨叔叔還有隔壁鄰居總要你想想你要唸的XX系未來出路是什麼。但在這世界好快心好累的時代,我們大學修的很多學分都很難學以致用,「不務正業」、做著跟大學主修乍看沒什麼關係的工作,可能才是常態!

已經出社會的人們啊,你大學念什麼系?現在又正在做什麼?跟我們分享吧!

  1. 請告訴我們:
    • 你是怎麼開始從事這份工作的?大學的訓練跟它有關係嗎?
    • 日常工作內容有哪些?最常面臨的考驗是什麼?
    • 周圍的人/家人對於工作內容有哪些誤解
    • 對於有志從事同業的讀者們有哪些建議
  2. 徵文時間:即日起至 5/31止
  3. 稿酬細節:每篇字數範圍 1500-2000字,如蒙錄用將於投稿一周內回覆,稿酬 1000元整。
  4. 請將文章寄到:contact@pansci.asia

The post 震驚!這就是胸部的真面目嗎? appeared first on PanSci 泛科學.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注